您的位置  首页 > 新闻中心 > 省内法院新闻 >> 正文
云南高院召开试点法院诉讼服务中心升级版建设工作推进会
[来源:云南法院网 | 作者:王银荣 | 日期:2016-04-21 09:58:58 | 浏览 次]

 2016041517051088.jpg

( 会场 )

2016年4月15日上午,为进一步贯彻落实《最高人民法院关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见》要求,云南省高级人民法院在省高院机关召开试点法院诉讼服务中心升级版建设工作推进会。这次会议的目的为进一步完善便民、利民措施,有效提升诉讼服务中心服务审判、服务群众的能力和水平,建设具有云南法院特色的诉讼服务中心升级版。省高院党组书记、院长张学群出席会议并作讲话,省高院党组副书记、常务副院长杨为栋参加了会议,会议由省高院党组副书记、副院长刘宁笙主持。

 

(党组书记、院长张学群讲话)

会上,张学群院长指出,这次会议是对全省试点法院诉讼服务中心升级版建设工作的全面部署,通过试点法院的先行先试、快行快干,带动全省法院诉讼服务中心转型升级的整体协调推进,在全省形成统一规划、分类建设、多样纷呈的诉讼服务中心建设工作格局。并就抓好全省试点法院诉讼服务中心升级版建设工作提出三点意见:一是要切实提高对诉讼服务中心升级版建设重要意义的认识;二是切实把握诉讼服务中心升级版建设的主要内涵;要以服务群众、方便群众为落脚点,用信息化去武装,要努力实现诉讼服务中心建设的同质化、差异化、开放化、融合化,要在空间上、外观上有新提升;三是要切实加强对诉讼服务中心升级版建设的领导,不断强化规划引领、强化督促指导、强化队伍建设、强化宣传推广。

张学群要求,全省各级法院要以昂扬的精神状态、务实的工作作风,打好这场全省法院诉讼服务中心建设升级战,为人民群众提供品质更高、功能更全、态度更温馨到位的诉讼服务,为促进司法公正,提升司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义作出应有的贡献。

省高院立案一庭庭长兼新闻办主任童晓宁就全省法院诉讼服务中心升级版建设的初步设想及相关配套制度作了详细介绍,昆明中院、楚雄中院、文山中院院长围绕诉讼服务中心升级版建设工作作了表态发言。

杨为栋常务副院长对会议作了总结发表,表示完全认同省高院立案一庭提出的规划思路,提出了三点要求:(1)建设中要体现服务理念,发挥智能优势,形成合力突显实效;(2)建设要有特色、有亮点、有看点;(3)各部门要明责、尽责、负责,齐心协力共同推进。对试点法院尤其是作表态发言的三个中院的诉讼服务中心升级版建设充满了信心,也充满了期待。

刘宁笙副院长要求与会代表认真领会张院长和杨副院长讲话重要精神,对会议印发的《云南法院诉讼服务中心升级版建设材料》(征求意见稿)作认真修改,提出意见建议。对省高院立案一案提出的规划构想和三位中院院长的表态发言予以充分肯定,要求各试点法院积极行动起来,按照最高法院和省高院的部署,真正打造一批全国一流,具有云南特色的诉讼服务中心。

省高院各部门负责人及立案一庭部分干警;昆明中院、玉溪中院、楚雄中院、红河中院、文山中院、大理中院、丽江中院、迪庆中院、临沧中院9个中院院长;五华法院、盘龙法院、官渡法院等22个基层法院院长参加了会议。

                                    

                     (作者:云南省高级人民法院)



Copyright@2015 宾川县人民法院 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备15004352号-1

滇公网安备 53292402000108号