您的位置  首页 > 新闻中心 > 工作动态 >> 正文
大理中院党组书记、院长鲍康到宾川法院调研亮点工作
[来源:本站原创 | 作者:丁秀梅 | 日期:2016-04-01 16:25:21 | 浏览 次]

331,大理中院党组书记、院长鲍康到宾川,通过组织召开座谈会的方式,对近两年来宾川法院妥善化解基层矛盾纠纷亮点工作开展情况进行了调研,并提出了指导性意见。宾川法院领导班子成员及各部门负责人参加了座谈。

DSC_2434.JPG

2014年,在大理中院的指导下,宾川法院结合县情实际,以维护社会稳定大局为基本任务,将妥善化解基层矛盾纠纷作为亮点工作重点打造。两年来,共受理各类案件3798件(含旧存),办结3763件,结案率达到了百分之九十九以上,结案和执结标的达27193.36万元。

通过敞开立案窗口,强化法庭职能,加强巡回审理、就地办案,开展“阳光司法工程”,加强诉调衔接和人民陪审工作,落实院长接待和法官判后释疑等措施,将大量矛盾纠纷化解在基层。各部门领导分别结合各自的工作开展情况作了汇报发言,对各乡镇矛盾纠纷和突出案件类型各不相同、实行诉调对接后基层组织调解发挥更大作用、阳光司法和巡回审判广受欢迎以及开展亮点工作存在的问题和困难一一向鲍康院长作了汇报。

鲍康院长充分肯定了宾川法院的工作成效,同时也提出了指导性意见。鲍康院长说,妥善化解基层矛盾纠纷这项亮点工作确定后,宾川法院班子重视、思想统一、认识深刻,结合宾川实际采取了切实可行、切实有效的措施全力推进,贴近基层、贴近群众、贴近实际,接了地气,使群众满意、党委政府满意、基层组织满意,实现了法院工作与群众期盼相衔接,给群众带去了“法治之光”。同时也要求宾川法院总结好经验,进一步争取党委政府的关心和支持,促成该项工作的机制建设;多到经验丰富的地区“取经”,实现工作上的创新和突破;构建与基层组织的学习培训与沟通联络机制,使亮点工作切实有效的发挥更大作用;通过阳光司法常态化机制的建立,使法院工作获得更多的理解和支持。

DSC_2454.JPG

座谈会后,鲍康院长还查看了执行指挥中心建设及软件运用情况,对宾川法院信息化工作表示满意。

 



Copyright@2015 宾川县人民法院 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备15004352号-1

滇公网安备 53292402000108号